1. 首页
  2. 百利宫app > 正文

亚盘常见分析方法111_青舌|4闺蜜抢着买单1人情绪失控溺亡 如何看待“抢单文化”?

 2020-01-09 13:35:13  来源:互联网 

亚盘常见分析方法111_青舌|4闺蜜抢着买单1人情绪失控溺亡 如何看待“抢单文化”?

亚盘常见分析方法111,6月20日,一则“闺蜜抢着买单1人情绪失控溺亡”的消息引起网友热议。2018年10月,四名闺蜜一起吃完火锅后又约着其他朋友去唱歌,买单的时候,4人因抢着买单引发冲突,推搡扇耳光割腕,还有一人情绪失控跳入池塘溺亡。日前,经过宁波市镇海区法院的调解,6名被告赔偿原告方损失合计15万余元。北青报记者查询以往报道发现,本次闺蜜“抢单”引发的血案并非首次,与该情形类似的是,在2018年,有四名男性酒友也因“抢着买单”发生争执,产生冲突。为什么不“aa制”分摊呢?其他国家的人也会“抢着买单”吗?如何看待这种差异?北青报记者就此做了梳理。

抢着买单引冲突 闺蜜推搡扇耳光割腕

小云(化名)与陈静(化名)高中时就是好闺蜜,陈静来宁波上大学,小云到宁波工作,两人还一起合租房子,关系很亲密。后来,小云、陈静认识了宁波某大学的学生张雨(化名)、许飞(化名),4人经常一起聚会。

2018年10月,4个女孩相约一起聚会吃火锅,席间大家相谈甚欢,气氛融洽,并没有什么异样。饭后由于感觉未尽兴,大家便决定一起去ktv唱歌。许飞还约了三名男性朋友一起到ktv包厢继续唱歌喝酒。

玩到凌晨1点多的时候,一行人共喝了五箱啤酒,大家准备结束聚会回家。当天晚上在ktv的消费一共是1000多元,小云虽然已经工作,但是收入并不高。结账时,小云抢着要买单,陈静与张雨都知道小云的经济状况,便阻止小云买单。小云很生气,打了陈静两耳光,张雨质问小云为什么打陈静,与小云发生了推搡,小云被推倒在地上。几个年轻人在酒精的作用下,情绪都比较激动,场面一度失控。

这时,因醉酒躺在沙发上睡觉的许飞醒过来了。她见大家又吵又闹,还动气手来,便开始劝阻各方。突然,张雨砸了一个啤酒瓶,玻璃渣碎了一地,许飞顺手便捡起一块玻璃碎片,大声说:“你们要是再吵,我就割腕了!”然而大家并没有因为她的话而停下来。

“许飞割腕了!”伴随着一声大叫,只见鲜血从许飞的手腕上四溅而出,众人见这一惨状,瞬间停止了争吵。随后,许飞被陈静送去了医院,张雨也跟到了医院。

一人情绪失控 劝阻无效溺亡池塘

许飞在酒精的刺激下,割腕较深,经过医院缝针处理总算脱离了危险。陈静、张雨刚要松口气,突然,陈静接到了来电,说小云不见了。于是,陈静、张雨又开始寻找小云,20分钟后,她们终于找到了小云。此时小云情绪还是很激动,不仅骂陈静还动手要打她,张雨急忙开导劝解小云,但是小云已经听不进去任何话,而是一直崩溃大哭。

这时,脱离险境的许飞也从医院赶来了,她一把拉住小云,但小云却用力挣脱,再次消失在大家的视野中。

最后,陈静在公园的水池边发现了蹲在地上的小云,她大喊问小云要做什么,小云看了她一眼,便纵身跳到了水池里。陈静赶紧去拉小云,但却没有拉住,小云掉到了深水区。

网友热议:为什么不aa制呢?

6月20日下午,该消息一经发出,引起网友热议。多数网友在震惊之余,表达了对逝去生命的惋惜。

也有网友对“抢着买单”的行为发表了自己观点。“为什么不aa制呢?分摊为什么不能是选项呢?”“这是闺蜜还是仇人啊?有什么好抢的?”还有网友以自身经历现身说法,“和闺蜜一起吃饭,我总感觉她抢着买单。”“我和舍友一起出去,吃饭都是aa,一个人先付,其他人再转账。大家都是普通职员,薪资也没有特别高的,aa挺好。”

同时,也有网友认为,收入不高的小云坚持买单,被劝阻买单后情绪激动,甚至打闺蜜耳光,体现了“抢着买单”背后的面子问题。“面子比生命重要吗?”有网友留言。“闺蜜聚会最好是aa制,一是节约,不用乱点多的吃不完浪费;二是不欠人情;三是照顾到每一个人的面子。”有网友称。

最新进展:6被告赔偿原告损失15万余元

经过公安机关调查,认定小云系自杀。后小云父母向法院提起诉讼。

他们认为,小云在当天的晚饭与ktv唱歌期间大量饮酒,引发情绪失控,在醉酒的情况下,与几名女孩发生争执,遭到殴打推搡,加重了小云的负面情绪。最终,在许飞割腕以及其他人的言语刺激一并作用下,导致小云丧失基本的判断能力跳到水池中死亡,当天一起喝酒的人至少应承担50%的责任。故对其他六名与小云一起在ktv喝酒的人向宁波市镇海区人民法院提起诉讼,要求赔偿50余万元。

经过法官调解,从保护受害者利益的角度出发,根据双方应承担的责任大小,并能使原告方提出的赔偿项目在合法合理的范围内能及时得到赔偿,最终,双方在互谅互让的基础上达成调解协议,由6被告赔偿原告方损失合计15万余元。

因抢着买单引发的血案:那些抢单的人后来怎么样了?

北青报记者查询以往报道发现,本次闺蜜“抢单”引发的血案并非首次。

2016年9月26日晚,杨某与朋友用餐,随后来到收银台准备结账时,被老板娘告知已被朋友抢先买单。因“感觉面子受损”,杨某迁怒饭店老板朱某,在互殴中反被打成二级轻伤。事后,杨某将朱某告上法庭,在庭审中提出附带民事诉讼,要求法院重判并向朱某提出15万元索赔。2017年,成都龙泉驿法院开庭审理该案,老板朱某由于具有自首、认罪认罚情节,被判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

2018年8月3日,在上海浦东新区川沙地区,醉酒男子王某因抢着买单、没付成钱,与饭店员工产生纠纷。王某借着酒劲,打伤了饭店员工和劝架群众共四人,造成四人轻微伤。最后,因涉嫌寻衅滋事罪,王某被上海市公安局浦东分局刑事拘留,可能面临着最高五年的有期徒刑。

在“抢单引发的血案”中,有一例与本次引发关注的“4闺蜜抢着买单”情形颇为相似。2018年5月4日晚,北京的章某喝李某是发小、酒友,当晚与新认识的两名朋友喝酒聊天,4人在结账时发生争执。其中一方想尽地主之谊,而另一方觉得初次谋面理应请客,而后变成了互殴,新朋友赵某眼眶被打骨折,经鉴定为轻伤一级。2018年9月,北京市丰台法院审理此案,章某、李某因积极赔偿,获得被害人的谅解,被从轻处罚,以故意伤害罪,分别判处有期徒刑一年,缓刑一年。判刑后,二人表示不上诉。

“抢着买单”与“aa制”:各国之间的文化差异

“我来付我来付。”在中国的饭桌上,这样的话,很常见。那么,在其他国家的饭桌上,谁来买单?

不同国家,买单文化也各有不同。在注重人情的中国,“抢着买单”是一种礼仪,它反映了一个人的大方、靠谱等品质,同时,它表现出一种人情,表现了对客人的友好,是中国人礼尚往来的体现。

但在与英国等西方国家的朋友吃饭时,“aa制”(一人付一半)却成为一种心照不宣的方式。西方人认为,“aa制”更平等,即使是某个人发起的饭局,其他人也会选择分摊,不会有人会觉得“aa制”是“小气”。

但“aa制”也依情况而定,并不是每个外国人在任何情况下都会选择“aa制”。比如,西方人在恋爱关系中,也会主动买东西表现出大方的品质。如果是与朋友们一起出去吃饭,一般会选择自己付自己的。如果是与平级的同事聚餐,一般来说还是分摊,除非有同事因为升职或其他喜事想请同事吃饭。

而在其他国家,买单文化也有所差异。比如,在非洲的尼日利亚,谁发出聚餐邀请,谁就要付钱。如果是几十人的多人聚餐,一般情况下会选择aa制度。

不同的买单方式体现了不同的“酒桌文化”,那么如何看待这个问题呢?

不论是“抢着买单”还是“aa制”,都是不同国家的人在日积月累的生活习惯中,慢慢形成的一种消费方式,背后体现了不同的文化差异性。一方面,我们要认识到这种差异,入乡随俗,尊重他人。另一方面,选择自己舒服的消费方式,量力而行,而对于那些抢着买单的朋友,也要珍惜。

(北青报记者 张夕 李铁柱)

​有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

相关文章

  • 原创音诗画剧《忠诚》在永州首演

    原创音诗画剧《忠诚》在永州首演

    由道县主题教育办选送的大型原创音诗画剧《忠诚》,在本次汇报演出中作为第一幕第一个上场的节目,首演大获成功。音诗画剧《忠诚》是道县组织部根据全市“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以原红五军团红三十四师师长陈树湘断肠明志故事为题材,将朗诵与舞蹈、视频叙述和情景表演融为一体的原创作品。《忠诚》让在场观众激情昂扬、热泪盈眶,引起了强烈的共鸣。

  • 无限进化!不惧德鲁伊的炉石传说DK异变萨卡组攻略

    无限进化!不惧德鲁伊的炉石传说DK异变萨卡组攻略

    退化面对小德的传播瘟疫以及骑士和牧师buff起来的随从,作用都不小,如果感觉达卡莱附魔师总打不出配合,可以再加入一张退化,增加到手几率。退化尽量留给传播瘟疫或者小德变身后召唤的随从,妖术没什么特定的目标,一般留给848,其他时间能占到便宜都可以用。

  • 你最硬的关系,就是你的人品!

    你最硬的关系,就是你的人品!

      风水先生告诉他:“你不知道吗?人间最好的风水是人品!”  最后轮到她面试,主考官就问她:“你难道不知道那两个人,都是你的对手吗?他们中间有一个被录取,你就被淘汰了!”  然而主考官当场就告诉她:“我们需要他们这样的人才,却更需要你这样的人品!你被录取了!”  只是,再硬的关系,也硬不过好的人品啊!三分天下有其一,他凭的就是他的人品!与其说项羽败给了刘邦的老谋深算,不如说项羽败给了自己的人品!

  • 2018年中国上市的12种抗癌新药大盘点!

    2018年中国上市的12种抗癌新药大盘点!

    rossy参照国家药品监督管理局发布的药品信息,为大家整理了截止到2018年12月国内上市的抗癌新药供大家参考。临床试验证实,安罗替尼是目前晚期非小细胞肺癌抗血管生成靶向药物中仅有的单药有效的口服制剂,且不良反应较轻,患者耐受性良好。

  • 国产飞机ARJ21首飞国际航线

    国产飞机ARJ21首飞国际航线

      国产飞机ARJ21 首飞国际航线10月26日下午,一架国产新支线喷气客机ARJ21,从哈尔滨太平国际机场起飞,历经1小时03分的空中飞行,平稳降落在俄罗斯符拉迪沃斯托克国际机场。这标志着ARJ21飞机首条国际航线正式开通,商业运营也由此实现新跨越。此前,ARJ21由成都飞往上海虹桥的首条国内航线,已于2016年6月开通运营,自首航以来,累计运送旅客超54万人次,通航城市28座,初步实现规模化商

  • 「阴阳师手游Cos」你见过女版的茨木童子嘛?

    「阴阳师手游Cos」你见过女版的茨木童子嘛?

    #茨木童子# #性转茨木# #女体化# #阴阳师手游同人#性转茨木@楚楚子w 性转人设画师@二次合金xion感谢可爱的妹摄@查无此饺 后勤:光子 文娇学姐 排版帮助:冰果君图多注意!加入了自己的脑洞与原作有差距注意!最爱茨木但是驾驭不了游戏原设的高大帅气强大quq于是看到了w桑的性转loli茨瞬间爆炸太可爱!然后就有了这套片子!我家爆伤257的猜拳茨我爱他[心]

  • 明年将“升职加薪”的生肖

    明年将“升职加薪”的生肖

    鲜见 / 文我生肖属马,女,阴历78年5月13日下午3点多出生。离异两年,请问今年工作、婚姻情况,今年能结婚吗?你说“离异两年”,起因应该是2014年甲午,三午相刑,夫星自刑,刑表示刑伤、折磨之类,所以离婚。2018年戊戌,戊印为贵人为喜神,甲木生丙火,丙火生戊印,寅午戌三合火局助旺官星,明年得贵人扶持,职位薪水会更上层楼。

  • 任职多个重要岗位,退休三年后被中纪委拿下

    任职多个重要岗位,退休三年后被中纪委拿下

    据中央纪委国家监委网站消息,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。邢云出生于1952年,内蒙古人,长期在内蒙古任职,历任多个重要岗位。至今次落马,他已退休近三年时间。2018年9月12日,北京市第一中级人民法院一审公开开庭审理了中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成受贿一案。